Экскурсия по вилле Ива Сен-Лорана в Марокко

Предлагаем отправиться в виртуальную поездку в Марракеш и познакомиться с одной интересной достопримечательностью — домом знаменитого модельера.

 

 

Ив Сен-Лоран в съемке для Vogue US в своем доме в Марокко. Фото: Horst P. Horst, Vogue US, August 1980. Ив Сен-Лоран в саду Мажорель

 

 

Сегодня ведущие архитекторы и градостроители мира ломают голову, как вписать природу в монументальные постройки, чтобы добиться оптимальной гармонии, а ведь стоит всего лишь обратить внимание на уже разработанные концепции. Одним из наиболее ярких примеров стала вилла «Оазис» в Марракеше, окружённая садом Мажореля. Необычное название подарил ему французский художник и коллекционер экзотических растений Жак Мажорель. Именно он в начале XX века воздвиг чудесную мавританскую постройку в качестве собственной студии, где продолжал творить на протяжении нескольких лет. Мажорель сам разработал все интерьерные решения, в том числе его руке принадлежит конечный облик виллы — контрастное сочетание насыщенного жёлтого цвета и ультрамарина. Среди садов дом выглядел особенно ярко, к чему художник приложил особые усилия: собственноручно расписал входную и межкомнатные двери, а также консоли в гостиной и прихожей. Однако вершиной дизайна всей виллы стали, конечно, сады, где каждое растение было найдено и посажено Жаком Мажорелем. Он успел собрать удивительную коллекцию со всего мира, сохранившуюся до сих пор: более 400 видов пальм и кактусов, герань, вьюны, кипарисы, бамбук, гибискус и много другое.

 

 

Сад Мажорель. Источник фото: Инстаграм @jardinmajorellemarrakech

 

 

После смерти художника вилла пришла в запустение, и её было решено снести и построить на территории новое здание. Как и заведено у творческих людей, места с особой концентрацией природного вдохновения не обходят стороной, скорее даже наоборот — художников притягивает естественная красота. Так, Ив Сен-Лоран и его хороший друг, промышленный магнат Пьер Берже находились под сильным впечатлением от восточно-африканского колорита и решили приобрести виллу в собственное распоряжение. За виллой и ботаническим садом долгое время не было никакого ухода, поэтому первые годы знаменитый дизайнер посвятил исключительно восстановлению дома. Берже сотрудничал с архитектором Биллом Уиллисом, преобразившим бывшее пространство студии в музей берберов и основавшим там сувенирную лавку и книжный с уютным кафе. За реконструкцию садовых построек отвечал американский ландшафтный архитектор Мэдисон Кокс. Он немного изменил концепцию Жака Мажореля и вместо обычного газона положил красный гравий, чтобы не тратить время на полив. Кокс вернул к жизни ручьи и пруды, задуманные автором, сделал ремонт в павильонах и балюстраде, а также добавил новые дорожки для прогулок.

 

 

Сад Мажорель. Источник фото: © Fondation Jardin Majorelle, Nicolas Mathéus

 

 

Восточные мотивы, сохранившиеся в интерьере, нашли особое отражение в душе и творчестве Ива Сен-Лорана. Несложно проследить параллели между коллекциями того времени и месяцами, проведёнными на вилле. Буйные краски, перламутр, опаловое стекло, персидские ковры — сами детали подстрекали создание целой линии одежды. В каждой из комнат открывались всё новые богатства: обилие текстиля, оконные рамы, расползающийся по всему дому аромат шафрана, мебель в прогрессирующем когда-то стиле ар-нуво, бронзовые безделушки ушедших эпох, плетёные кресла и светильники местных мастеров. Столовая выполнена в русском стиле, а библиотека — в мавританском. Маленькая таинственная дверь, ведущая из тенистого сада прямиком во внутренний двор, выполнена согласно культуре народа, ведь первое, что встречаешь на пути — фонтан с чистой прохладной водой — знак гостеприимства хозяев Востока.

 

 

Ив Сен-Лоран на своей вилле Dar es Saada в Марракеше, 1980. Фото: Хорст П. Хорст для Vogue

 

 

Конечно, такое богатое внутреннее убранство требует особого отношения и не готово принять тысячи поклонников французского дизайнера. Вилла открыта для посетителей каждый день, но в ней строго ограничены общественные и частные владения. Например, на территории расположены несколько приватных садов, доступ к которым не открывается. К ним выходят окна закрытой части дома. Такое решение было принято архитекторами, чтобы сохранить драгоценное наследие.

Please reload

Последние посты

Please reload

Подпишитесь на нас

  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка